
Дина Емонакова
воспитатель
"Клубный час"
![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
Одной из важнейших задач дошкольного периода является социализация ребенка и важнейшая ее часть – развитие коммуникабельности, то есть умения общаться со сверстниками и взрослыми.
Потребность в общении – одна из самых важных человеческих потребностей. Отношения с другими людьми зарождаются и интенсивно развиваются в детском возрасте. Без полноценного общения ребенок не сможет социально адаптироваться в обществе, также это отразится на интеллектуальном развитии и формировании личности в целом.
От того, насколько успешно оно складывается, зависит темп развития ребёнка, его самоощущение и самооценка, отношение к другим людям. В общении со сверстниками он учится выстраивать отношения по определённым правилам. Осознавать себя как субъекта в системе социальных отношений.
Таким образом, формирование коммуникативной компетенции ребенка, развитие саморегуляции ребенка дошкольного возраста является актуальной проблемой современной дошкольной педагогики. В связи с этим, мы решили ввести в нашем детском саду такую педагогическую технологию как «Клубный час», которую применяем уже третий год. Преимущества данной технологии, как утверждает Н.П. Гришаева, в том, что она не требует какой-то специальной подготовки воспитателей, покупки дополнительного оборудования или вложения денежных средств. Технология состоит в том, что дети могут в течение одного часа свободно перемещаться по ДОУ, «заходить в гости» в кабинеты педагогов, в любые группы, музыкальный и физкультурный залы, где им будут предложены увлекательные обучающие игры и развивающие ситуации. Через час по звуковому сигналу ребята возвращаются в свои группы.
Цели данной педагогической технологии:
- Воспитывать у детей самостоятельность и ответственность за свои поступки.
- Учить детей ориентироваться в пространстве.
- Воспитывать дружеские отношения между детьми различного возраста,
уважительное отношение к окружающим.
- Учить проявлять инициативу в заботе об окружающих, с благодарностью
относиться к помощи и знакам внимания.
- Учить планировать свои действия и оценивать их результаты.
- Учить детей вежливо выражать свою просьбу, благодарить за оказанную
услугу.
- Развивать стремление детей выражать свое отношение к окружающему,
самостоятельно находить для этого различные речевые средства.
- Учить детей решать спорные вопросы и улаживать конфликты.
- Поощрять попытки ребенка осознано делиться с педагогом и другими детьми
разнообразным впечатлениям.
- Приобретать собственный жизненный опыт (смысловые образования)
переживания необходимые для самоопределения и саморегуляции
Можно выделить следующие типы «Клубного часа»:
— свободный. Дети свободно перемещаются по всей территории детского сада (в помещении или на улице) и самостоятельно организуют разновозрастное общение по интересам без помощи взрослых;
— тематический. В этом случае «Клубные часы» включены в ситуацию месяца.
— деятельностный. В основу этого типа «Клубного часа» положено самоопределение ребёнка в выборе различных видов деятельности.
«Клубный час» проходит 1 раз в неделю, каждую пятницу Конечно перед началом «Клубного часа» нужно определить правила поведения для детей. Одним из главных условий проведения Клубного часа" является его длительность, а именно,не менее 1 часа, т. к. в противном случае у детей не успевает образоваться собственный жизненный опыт.
Каждому ребенку, на время проведения, воспитателем выдается по три фишки. Их может
забрать любой взрослый, если ребенок не соблюдает правила поведения на «Клубном часе.»
Правила поведения детей во время «Клубного часа»:
— «Говори «здравствуйте» и «до свидания», когда входишь в другую группу»;
— «Если взял игрушку поиграть – положи ее на место, когда уходишь»;
— «Не отнимай игрушки у других детей, если они взяли ее первыми»;
— «Помогай проводить занятие, если оно проходит во время «Клубного часа»;
— «Говори спокойно»;
— «Ходи спокойно»;
— «Возвращайся в группу по сигналу звонка»;
— «Если не хочешь ходить в другие группы, то можно остаться в своей группе или вернуться в нее, если устал»;
На время проведения «Клубного Часа», закрываются все входные двери в детский сад. Сотрудники, находятся на рабочих местах и занимаются своими текущими делами, ожидая прихода детей. Все педагоги, воспитатели заранее готовят различные виды деятельности для приходящих детей. Общаются с детьми, показывают, рассказывают, чем они здесь обычно занимаются, предлагают детям помочь им. По окончании «Клубного часа» ответственный проходит по всем этажам (группам), например, с колокольчиком, подавая сигнал о том, что пора возвращаться в группы. Заканчивается «Клубный час» рефлексией, на которой дети рассказывают, где были, что им запомнилось, хотят или планируют пойти туда снова.
На педагогическом совете воспитатели, педагоги и сотрудники обмениваются мнениями, определяют задачи необходимые решить на предстоящем "Клубном часе".
При этом на начальной стадии проведения «Клубного часа» детям выдавались карты - маршруты перемещения по детскому саду, с картинками. На данном этапе дети легко обходятся без карт, потому что свободно перемещаются по детскому саду. Если на двери группы или кабинета куда ребенок хочет зайти висит зеленый круг, то можно входить, если красный - все занято.
Мы организуем самые разнообразные виды деятельности: изостудию, музыкальный кружок, физкультурный зал, творческую мастерскую, мед. кабинет, кухню, прачечную и не только посмотреть, но и заняться чем-то интересным. А для безопасности на лестницах и в коридорах могут постоянно «убираться» младшие воспитатели, не вмешиваясь в передвижения ребят, не делая замечаний, но незаметно приглядывая.
Детям очень нравится "Клубный час", т. к. они оказываются не гостями, а хозяевами детского сада. Дети очень быстро приобретают умение самостоятельно найти себе дело и довести его до конца Дети учатся общаться, дружить, играть, начинают чувствовать себя членами большого детского коллектива, формируются основы патриотических чувств детей. Они легко усваивают, что такое "Клубный час" и намечают, как его лучше провести. Они не только в состоянии воспользоваться предоставленной свободой, но и способны делать определённые выводы.