
Дина Емонакова
воспитатель
Ответственное родительство
«Как это странно - быть рожденным!»
Ричард Бах.
Что чувствует мать и отец, когда их ребенок появляется на свет? Душа родителей переполняется различными чувствами: удивлением, восторгом, гордостью, облегчением, и в то же время - тревогой и растерянностью. «Справимся ли мы? Сможем ли мы полюбить его достаточно сильно, сможем ли понимать его, заботиться о нем?» Такие вопросы задают себе, наверное, любые ответственные родители .
Сейчас существует много исследований, посвященных изучению роли матери, влияния материнства на личностное развитие женщины и ребенка. Но остаются мало изученными вопросы о роле отца в развитии и воспитании ребенка. Но ведь родители должны вместе воспитывать своего ребенка.
Природа родительских чувств индивидуальна и очень сложна. Любовь к младенцу и ощущение родства с ним не возникают сразу, они приходят постепенно, в череде дней и даже месяцев, заполненных ласковым и внимательным уходом за ним, общением с малышом, которое открывает внутренний мир друг друга. Шаг за шагом, из взглядов и прикосновений, кормлений, плача и улыбок рождаются узы любви и взаимопонимания.
В последние годы в России падает рождаемость, увеличивается частота ранних, а также внебрачных рождений, растет число отказов от детей и даже их убийств. Падает число браков и увеличивается количество разводов.
В связи с этим, ответственное родительство является одной из важнейших социальных ролей человека в обществе. Следовательно, в современных условиях особенно актуальным становится разработка и реализация
комплекса мероприятий по формированию и пропаганде «ответственного родительства» в обществе.
Основную роль в воспитании детей во всех обществах играет семья, но, в то же время, в условиях современного общества дети, уже, начиная с 3-х летнего возраста, воспитываются в системе дошкольного образования.
Родители, в силу своей занятости, проблем, зачастую перекладывают свою часть функций в процессе воспитания на систему образования. Поэтому важным становится не только развитие системы партнерства детского сада, как первой ступени образования, с семьей при воспитании ребенка, но и не менее важно то, что при организации такого взаимодействия формируется и ответсвенное родительство (т.е. воспитательному воздействию подвергаются не только дети,но и их родители).
То, что крохе приходится пережить во время родов не может сравниться ни с одной эмоциональной вспышкой во всей его дальнейшей жизни. С самого рождения у ребенка начинается адаптация к новым условиям существования: появление на свет, поступление в детский сад, школа, институт, женитьба или замужество, пока он сам не станет родителем.
Поступление ребенка в детский сад - это событие, которое требует особого внимания со стороны родителей. Для малыша это, прежде всего, первый опыт коллективного общения, в его жизни происходит много серьезных изменений: соблюдение режима дня, отсутствие близких, родных людей. От того, как пройдет привыкание ребенка к новому распорядку дня, к незнакомым взрослым и сверстникам, зависит дальнейшее развитие малыша. Большинство детей реагируют на детский сад плачем. Одни легко входят в группу, но плачут вечером дома, другие - соглашаются идти в детский сад с утра, а перед входом в группу начинают капризничать и плакать. Окружающий мир наполнен для малыша множеством незнакомых, неизведанных предметов. Чтобы помочь малышу познать этот мир с наименьшими потерями, ответственные родители должны объединить свои усилия с педагогами и обеспечить малышу защиту, эмоциональный комфорт, интересную и содержательную жизнь в детском саду и дома.
Для того, чтобы ребенок мог быстро и безболезненно адаптироваться к условиям общественного воспитания, педагогам и родителям необходимо создать атмосферу тепла, света, уюта и любви в группе. Мы должны: заслужить доверие ребенка, наладить доверительные отношения с каждым малышом, подарить минуты радости, вызвать положительное отношение к детскому саду, чтобы ни один ребенок не чувствовал себя обделенным вниманием.
Успешная адаптация ребенка к условиям детского сада во многом зависит от взаимных установок семьи и дошкольного учреждения.
Важно, чтобы родители были уверены в хорошем отношении педагога к ребенку, чувствовали компетентность педагога в вопросах воспитания; но главное - ценили его личностные качества (заботу и внимание к людям, доброту).
Организация подобного взаимодействия для реализации успешной адаптации детей действует в МБДОУ №96 «Калинка». Так, начиная с момента постановки ребенка на очередь, осуществляется предварительное знакомство с детьми и их родителями, ставятся прогнозы возможного течения адаптации. Для родителей воспитатель, медицинский работник, логопед, психолог и заведующая детским садом проводят консультации, дают рекомендации по подготовке ребенка к детскому саду. Родители знакомятся с характеристикой возрастных особенностей и показателями развития детей раннего возраста. Проводится обязательное анкетирование по следующим темам: «Портрет моего ребенка, или карточка основных сведений о ребенке», «Готовность ребенка к поступлению в детский сад».
Для более тесного сотрудничества с родителями мы разрабатываем памятку для родителей, под названием: «Первые шаги в адаптации», которая включает в себя разделы: «Как научить ребенка общаться», «Как подготовить ребенка к детскому саду», «Здоровье вашего малыша», «Учимся говорить правильно» и т. д.
Ежегодно 1 июня у нас проходит праздник, посвященный дню защиты детей, на который мы приглашаем родителей и будущих воспитанников. Также, проводятся НОД совместно с родителями и детьми. После этих мероприятий дети могут поиграть самостоятельно несколько минут.
В начале августа проводится день открытых дверей, который представляет собой экскурсию по детскому саду и участку, презентацию всех помещений.
После поступления малыша в детский сад, в период с сентября по ноябрь, осуществляется поэтапный прием детей в группу. По вопросам пребывания детей в дошкольном учреждении мы проводим родительское собрание в форме тренинга. Например, семинар - практикум «Давайте поиграем» (Родители могли не только посмотреть, как их дети играют, но и самим принять участие). Ежедневно заполняются адаптационные листы на каждого воспитанника.
С 1 по 5 сентября проводится неделя «Сказочных героев». (Воспитатель встречает детей в костюмах сказочных героев).
Ответственные родители подготовили и поставили для своих малышей кукольный театр по мотивам сказки «Колобок».
С ноября по декабрь мы подводим итоги адаптации, ее суть, в анализе листов адаптации и выявлении степени адаптации каждого ребенка. С детьми, у которых выявлена тяжелая степень адаптации, проводится индивидуальная работа.
На сегодняшний момент, практика широкого взаимодействия и участия родителей в процессе организации успешной адаптации ребенка к детскому саду, позволила получить определенные результаты. Так, согласно данных опроса родителей, опыт, полученный при участии в мероприятиях детского сада, позволил им выстроить отношения со своим ребенком на новом качественном уровне (т.е. появилось понимание потребностей ребенка, родители приобрели новые методы воздействия и убеждения в общении со своим чадом, появились взаимные интересы и, самое главное, по признанию родителей, они стали больше времени проводить с детьми ).
Жизнь каждого человека с первых дней существования неразрывно связана с самыми близкими и дорогими людьми-родителями. Рождение ребенка - огромное счастье, но мало дать жизнь малышу, надо его вырастить, воспитать, а это требует, помимо желания, усилий и терпения - необходимых знаний и умений. Именно ответственные родители могут изменить этот безумный мир, вырастив хотя бы одного малыша!