top of page

Проект совместной работы с родителями по развитию предметно-пространственной среды прогулочного участка

В соответствии с требованиями ФГОС развивающая предметно-пространственная среда должна обеспечивать максимальную реализацию образовательного потенциала пространства не только группы дошкольной организации, а также территории, прилегающей к ней, приспособленной для реализации Программы, т. е. участка.

Создавая развивающую предметно-пространственную среду на прогулочном участке, мы ориентировались на возрастные особенности детей, а так же на требования ФГОС, которые говорят о том, что среда должна быть содержательно-насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной.

Вид проекта: педагогический.

Тип проекта: краткосрочный.

Участники проекта:дети, воспитатель, младший воспитатель, родители.

Сроки реализации проекта: 3 месяца (май 2017 года – июль 2017 года).

Цель: Обогащение развивающего пространства прогулочного участка детского сада

Задачи:

• создать на прогулочном участке детского сада условия для организации совместной и самостоятель и др.ной деятельности детей;

• Обеспечить безопасность детей на прогулке;

• Воспитывать у детей чувство патриотизма, любовь к природе и своей планете

Следует отметить, что на участке развивающая предметно-пространственная среда должна быть организована таким образом, чтобы каждый ребенок имел возможность свободно заниматься любимым делом.

Итак, как известно, летом большую часть времени дети проводят на открытом воздухе, на прогулочном участке. Следовательно, нам – воспитателям было необходимо создать благоприятные условия для развития детей, для их самостоятельной и совместной деятельности на прогулке. Таким образом возникла идея о создании совместного проекта по развитию предметно-пространственной среды прогулочного участка нашей группы.

Большую помощь в организации и создании среды участка оказали нам родители наших воспитанников. Идейными вдохновителями были дети. Вместе мы разработали этот проект и реализовали его в жизнь.

Реализация проекта.

На начальном этапе мы расширили веранду, добавив к ней подиум для театральной деятельности детей. Далее закрыли часть веранды листом фанеры. Покрасили ее с двух сторон яркими красками. Творческую активность дети могут проявлять в рисовании мелом на "ките"и "замке", покрашенных черной краской. На веранде и на участке имеется стол и скамейки, дающие детям возможность использовать бумагу и цветные карандаши для рисования на свежем воздухе. 

Для игровой активности дошкольников на участке созданы такие малые архитектурные формы как , «Автомашина», которая легко превращается в автобус; «Песочница», «Корабль», «Белка - баскетбольный щит», "Разноцветная улитка", "дерево с яблочками". "Автомобиль"сделан из фанеры, досок и шин, старого руля и старых детских стульчиков. Он очень вместительный, благодаря скамейкам с двух сторон и стульчикам. "Разноцветная улитка" также выполнена из фанеры и автомобильных покрышек, бегая по ним, их можно посчитать.

Познавательно- исследовательская деятельность детей на участке возможна благодаря наблюдениям за цветущими растениями цветников, выполненных из автомобильных покрышек в виде "чашек" за кустарниками, за насекомыми, деревьями, птицами и т. п.Для ухода за цветами есть необходимый выносной инвентарь – леечки, ведерки, лопатки, фартучки, грабельки. Всё это учит прилежно трудиться и ценить труд друг друга и взрослых. 

то касается двигательной деятельности детей, то здесь участок имеет: радугу-лестницы для лазания, корабль, улитку, "белку-баскетбольный щит". Площадь участка позволяет проводить коллективные подвижные игры и соревнования.

Также с помощью выносного материала: дуг, конусов, обручей, мячей, скакалок можно создать полосу препятствий, а на полу веранды играть в классики.

Для поддержания эмоционального благополучия детей на прогулочном участке есть зоны уединения: лавочка на 2-3х человек на веранде,– длинная лавочка на веранде в тенёчке. Небольшой группой дети могут собраться в грузовичке, корабле, машине.

Принцип трансформируемости среды обеспечивается за счёт выносного материала: спортивный инвентарь, модули игрового пространства (ширмы, палатки).

 Для обеспечения безопасности среды проводится ежедневный контроль за объектами участка на предмет исправности, целостности, надёжности.

bottom of page