
Дина Емонакова
воспитатель
![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
"Утренний круг,или круг рефлексии"
Все без исключения хотят видеть детей счастливыми, улыбающимися, умеющими общаться с окружающими людьми. Но не всегда это получается, и одна из задач, стоящих перед педагогами – помочь ребенку разобраться в сложном мире взаимоотношений со сверстниками и взрослыми. Нам каждый день необходимо создавать благоприятные условия для социализации дошкольников в детском саду. Учить их взаимодействовать в детском коллективе, выстраивать дружеские отношения, проявлять инициативу в заботе об окружающих, развивать умение контролировать свое поведение, планировать свои действия и оценивать их результаты.
Реализовать все это позволяет технология Н.П. Гришаевой «Рефлексивный круг». В нашем детском саду -эта технология называется: "Утренний круг". Это технология, которая позволяет стимулировать речевую активность детей, их мыслительные возможности. Цель данной технологии: развитие связной речи детей, раскрытие «я» ребенка (познанию его себя, своих мыслей, собственных действий и состояний). Вот несколько задач педагогической технологии «Рефлексивный круг» или "Утренний круг": сплотить детский коллектив; развивать умение выражать свои чувства и переживания публично; формировать умение слушать и понимать друг друга, решать спорные вопросы и улаживать конфликты с помощью речи; учить обсуждать планы на день ( - неделю, месяц), передавать свое отношение к событиям дня, недели и частично планировать свою деятельность на будущее. Именно круг, по наблюдению психологов, является его гарантией защищенности, потому что тональность круга, его добросердечность и теплота определяют общую атмосферу жизни детей группы. В процессе работы в кругу происходит обмен опытом детей, выявляются различные точки зрения, активизируется творческий потенциал ребенка, формируется навык общения детей.
На протяжении двух лет в работе с детьми я использую в режиме дня утренний сбор, который задает тон для благоприятного и дружеского общения и устанавливает атмосферу доверия на весь день.«Утренний круг» проводится каждый день перед завтраком и после полдника, а также тогда, когда в группе происходит какое-то происшествие или конфликт. Утром обсуждается всеми вместе, какой сегодня день, с каким настроением пришел ребенок в детский сад, о чем хочется рассказать друзьям, что ребенок ждет от сегодняшнего дня, если кто-то именинник, то каждый ребенок произносит свои пожелания ему.
Я приглашаю на утренний сбор, используя колокольчик. Дети усаживаются в круг лицом друг к другу. Это очень хорошая позиция для общения, потому что все находятся в равном положении и видят глаза друг друга. Утренний круг длится от 10 до 15 минут, в зависимости от возраста детей.
Приветствие – один из компонентов Утреннего круга. Дети нуждаются в любви и уважении своих сверстников, они хотят чувствовать себя частью группы. Приветствие адресовано каждому, кто находится в круге. Есть много способов приветствия. Оно может быть вербальным и невербальным. Дети обращаются друг к другу по имени, с улыбкой, глаза в глаза. Устанавливается дружеская атмосфера. Большое значение имеет поза, спокойный и искренний тон голоса, дружелюбное выражение лица, открытые жесты.
Приветствие способствует принятию детьми норм поведения в обществе, взаимопониманию и взаимному уважению в обществе. Они видят, что поведение предопределяет отношение друг к другу, и что они ответственны за свое поведение и поведение других членов группы.
Примеры приветствий из моей практики:
-
Дети приветствуют друг друга по очереди и отвечают на приветствия: «Доброе утро, Катя!», «Доброе утро, Сережа!»;
-
Создают общую «паутину» - все бросают клубок(мяч) со словами приветствия любому, сидящему в кругу. Все держатся за нитку, так создается общая сеть;
-
Паровоз имен. Ребенок подходит к другому ребенку и здоровается с ним: «Доброе утро, Люда! Хочешь со мной играть? Вставай, будешь паровозиком». Присоединившийся к игре ребенок встает первым, и все повторяют его имя «Маша, Маша, Маша…» Маша в свою очередь приветствует следующего ребенка и т.д.;
-
Приветствие – комплимент, или уменьшительно-ласкательное название имени(Машенька, Варенька, Володенька) и т. д.
Темы «Утренних кругов» рекомендуются по «Ситуации месяца», по проектной деятельности, по календарно-тематическому планированию, по обстоятельствам (если, например, в группе произошли ссора, конфликт). Например, по ситуации месяца «Мальчики и девочки» могут быть следующие темы: «Чем я отличаюсь от мальчиков (девочек)»; «Что влияет на наше настроение?»; «Зачем мы питаемся?»; «Мои добрые поступки по отношению к девочкам (мальчикам)». По проекту «Семья» «Утренний круг» проводится на темы «Я люблю свою семью за …», «Как я забочусь о близких», «Наши семейные традиции», «Наши домашние питомцы».
Существует несколько видов кругов:
- личностные. Цель: способствовать познанию самого себя, своих мыслей, чувств, своего духовного мира, оценка себя в обществе других сверстников и взрослых, развитие речи как средства общения;
- событийные. Цель: осмысление собственных действий и состояний (учатся анализировать и передавать своё отношение к событиям прошедшей недели, дня и частично планировать свою деятельность на будущее);
- творческие. Цель: развитие творческого потенциала (дети учатся фантазировать, сочинять), релаксация, этюды и представления о музыке, красоте, рассказы по воображению и т.п.;
- понятийные. Цель: способствовать осмысленному пониманию и восприятию духовной действительности человека, формирование умения решать спорные вопросы и улаживать конфликты с помощью речи.
Важной частью утреннего круга является обмен информацией (идеями, новостями). Вовремя обмена информацией дети учатся выражать свои собственные идеи, мысли, чувства, важные для них.
Подводя итог всему сказанному, можно сделать вывод, что благодаря технологии «Утренний круг» развивающая предметно-пространственная среда в группе пополнилась дидактическим панно-"Здравствуйте, я пришел", или наша цветочная полянка. Ежедневно дети, приходя в группу, заявляют о себе , при помощи, цветочков-портретов, фиксируют свое состояние два раза в день – хорошее настроение или грустное настроение; «Ковриком мира», на котором дети учатся решать конфликты и мириться; креслом для размышления для тех воспитанников, кто нарушил правила поведения в группе; «Волшебным телефоном», по которому дети звонят и рассказывают о своих радостях, впечатлениях, мечтах, огорчениях; картотекой игр и упражнений на формирование эмоционального интеллекта, умения выражать эмоции, на саморегуляцию и снятие психоэмоционального напряжения.
Если говорить о влиянии данной технологии на развитие детей, то здесь с уверенностью можно отметить положительный результат. Дети усвоили социальные нормы, характерные для их возраста. Они не остаются равнодушными к происходящему вокруг, активны, принимают участие в жизни группы, умеют вежливо общаться друг с другом и с окружающими взрослыми. Также умеют вести диалог, внимательно слушают друг друга и понимают. Дети могут понять причины проявления положительных и отрицательных эмоций сверстников, способны разобраться в своих чувствах и рассказать о собственном состоянии. Робкие, стеснительные, малоговорящие дети стали активными, раскрепощенными.